PROGRAMMATION

ACTIVITÉS – AUTOMNE 2017

Commémoration du 375e anniversaire de la fondation de Montréal

375e anniversaire de la fondation de Montréal Dans le cadre des festivités du 375e anniversaire de la fondation de Montréal, la Maison Saint-Gabriel, musée et site historique, met en lumière la contribution exceptionnelle d’individus qui ont participé à son histoire. Avec Marguerite Bourgeoys et les Filles du Roy, le musée est partie prenante de l’édification de la ville. En 2017, on profite de l’occasion pour offrir aux visiteurs une programmation authentique et ludique, qui évoque les racines profondes de Ville-Marie.

Pour en savoir plus

Septembre | Octobre | Novembre | Décembre

NOVEMBRE

Le dimanche 12 novembre 2017 de 12 h 30 à 17 h
ATELIER DE JOUETS ANCIENS
Le sculpteur Denis Gauthier présente l’atelier Le jouet dans l’univers de l’enfant avec tous les petits chevaux de bois à roulettes.


Le samedi 25 novembre 2017 de 12 h 30 à 17 h
COIFFER LA SAINTE-CATHERINE
C’est fête à la Maison Saint-Gabriel avec des conteurs et des musiciens. Démonstrations de fabrication de la tire Sainte-Catherine. Venez vous régaler.

Pour en savoir plus, cliquez sur COIFFER.

À 19 h 30 : La Veillée de la Sainte-Catherine
Histoire, contes, musique et chansons sont
au rendez-vous. De la bonne tire vous attend.
Une soirée à ne pas manquer…

Pour avoir en savoir plus, cliquez sur VEILLÉE.

Le sculpteur Denis Gauthier
Photo: Catherine Gauthier
Cliquez ici pour la recette de tire Sainte-Catherine.

Tire Sainte-Catherine de la Congrégation de Notre-Dame

Ingrédients
250 ml (1 tasse) de sucre blanc
250 ml (1 tasse) cassonade
250 ml (1 tasse) de mélasse
125 ml (½ tasse) de sirop de maïs
125 ml (½ tasse) d’eau
1 c. à soupe de vinaigre
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à soupe de beurre

Préparation

  • Mettre dans une casserole à fond épais et à parois beurrées le sucre, la cassonade, la mélasse, le sirop de maïs, l’eau et le vinaigre.
  • Faire cuire  jusqu’à 125° C (boule dure dans l’eau froide).
  • Retirer du feu.
  • Ajouter le bicarbonate de soude bien tamisé et le beurre et travailler  le mélange.

Finale

  • Verser dans une lèchefrite beurrée
  • Dès que la tire est assez refroidie pour être maniée, l’étirer vivement jusqu'à ce qu’elle perde son lustre.
    (Pour l’empêcher de coller aux doigts, on peut s’enduire les mains d’une légère couche de beurre).
  • Couper en petits bouts avec des ciseaux et envelopper dans du papier ciré.

Recette tirée du livre La Cuisine raisonnée, Nouvelle édition abrégée, Éditions Fides, 2003, p. 359.

Pour imprimer la recette (PDF)


LA SAINTE-CATHERINE
Photo: Pierre Guzzo
LA SAINTE-CATHERINE
Photo: Pierre Guzzo
LA SAINTE-CATHERINE
Photo: Pierre Guzzo