PROGRAMMATION

ACTIVITÉS – HIVER 2018

Janvier | Février | Mars

JANVIER

Le dimanche 7 janvier 2018 de 12 h à 14 h 30
À LA TABLE DES ROIS MAGES
Expérience unique avec l’historien Francis Désilets et le conteur Éric Michaud.

Pour en savoir plus, cliquez sur LES ROIS.

Francis Désilets
Photo: Pierre Guzzo

Le dimanche 28 janvier 2018 de 12 h à 14 h 30
À la table des bonnes manières, de A à E
avec Hélène-Andrée Bizier, historienne
Pour ce premier dîner-causerie « À la table des bonnes manières », Hélène-Andrée Bizier clarifie avec vous le troublant sujet de l’addition et du malaise qui peut naître lors du partage des frais entre convives, jusqu’aux excuses qui s’imposent parfois. Elle explore un univers de nuances où se croisent les aliments pièges, la courtoisie et les questions relatives à l’escalier et cent autres sujets.
Les dîners-causeries auront lieu au pavillon Catherine-Crolo de la Maison Saint-Gabriel, 2146, place Dublin à Pointe-Saint-Charles, Montréal.
Ces dîners-causeries s’adressent aux 18 ans et plus. Renseignements : 514 935-8136
Droits d’entrée : 45,00 $ (incluant taxes et service)

Pour réserver : BILLETTERIE


Photo: Hélène-Andrée Bizier

FÉVRIER

Le mardi 13 février 2018  à 19 h 30
VEILLÉE DU MARDI GRAS
La Maison Saint-Gabriel vous invite à renouer avec la tradition du Mardi gras, autrefois jour de fête, avant d'entamer la période austère du carême. En participant à cette soirée «endiablée», vous aurez l'occasion de revivre des histoires dans la pure tradition québécoise, avec les conteurs Éric Michaud, Francis Désilets, Alexis Roy et Marc-André Fortin.

Pour en savoir plus, cliquez sur MARDI GRAS.
Pour réserver : BILLETTERIE

Éric Michaud
Photo: David Alvarado Mora

Le dimanche 25 février 2018 de 12 h à 14 h 30
À la table des bonnes manières, de F à N
avec Hélène-Andrée Bizier, historienne
Pour ce deuxième dîner-causerie « À la table des bonnes manières », l’historienne plonge, d’entrée de jeu, vers le plateau des fromages et la manière d’y naviguer adroitement. Pendant qu’on y met les doigts, elle évoque les notions d’hygiène imposées jadis avant de passer à table. Elle parle du sort de la galanterie, des usages quand on est invité, des petits riens offerts à l’hôte, et du vin qu’on apporte ou pas. Les dîners-causeries auront lieu au pavillon Catherine-Crolo de la Maison Saint-Gabriel, 2146, place Dublin à Pointe-Saint-Charles, Montréal.
Ces dîners-causeries s’adressent aux 18 ans et plus. Renseignements : 514 935-8136
Droits d’entrée : 45,00 $ (incluant taxes et service)

Pour réserver : BILLETTERIE


Photo: Hélène-Andrée Bizier

MARS

Le dimanche 11 mars 2018 à 13 h
DE LA TIRE SUR LA NEIGE
Les conteurs Éric Michaud, Francis Désilets, Alexis Roy et Marc-André Fortin, et la violoniste Marie-Neige Lavigne donneront le ton à la fête.

Pour en savoir plus, cliquez sur TIRE.

VIVE LA TIRE SUR LA NEIGE
Photo: Maison Saint-Gabriel

Le dimanche 25 mars 2018  de 13 h à 17 h
ATELIER DE TRESSAGE DE RAMEAUX
avec Nathalie Levasseur, spécialiste de la vannerie et du tressage de rameaux.
Cet atelier s’adresse aux 10 ans et plus.

Pour en savoir plus, cliquez sur RAMEAUX.
Pour réserver : BILLETTERIE

Nathalie Levasseur
Photo: Pierre Guzzo

Le dimanche 25 mars 2018 de 12 h à 14 h 30
À la table des bonnes manières, de M à Z
avec Hélène-Andrée Bizier, historienne
Pour ce troisième dîner-causerie, « À la table des bonnes manières », l’auteure s’attarde sur les mains, si importantes lors des présentations, si visibles pendant les repas. Elle évoque le maintien tant exigé par les sœurs et les conventions relatives aux repas et aux manières de table. Elle aborde le sujet des sorties au restaurant et de la réservation, jusqu’au pourboire et au téléphone portable. Les dîners-causeries auront lieu au pavillon Catherine-Crolo de la Maison Saint-Gabriel, 2146, place Dublin à Pointe-Saint-Charles, Montréal.
Ces dîners-causeries s’adressent aux 18 ans et plus. Renseignements : 514 935-8136
Droits d’entrée : 45,00 $ (incluant taxes et service)

Pour réserver : BILLETTERIE


Photo: Hélène-Andrée Bizier