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A
À la découverte du Savoir de nos ancêtres

B
Basilic, thym, coriandre et autres herbes...

C
Cuisine traditionnelle des régions du Québec

D
Délices en conserve

E
Encyclopédie de la cuisine de Nouvelle-France

H
Histoire de la bière au Québec

J
Jardins et potagers en Nouvelle-France

L
La bonne Cuisine des Saisons
La cuisine de la mer
La cuisine de la Nouvelle-France
La cuisine des champs
La Cuisine du Monastère
La cuisine, naturellement
La cuisine québécoise
La cuisine raisonnée
La cuisine traditionnelle du Québec
Le grand livre des fines herbes
Le Menu quotidien Nouvelle-France
Le grand livre des soupes
Le temps des confitures
Le temps des courges
Le temps des marinades
Le temps des pommes
Le temps des sucres
Le temps du maïs
Les 300 meilleures recettes des 4 saisons
Les bonnes Salades du Monastère
Les épices
Les herbes
Les Médecines de la Nature
Les meilleures recettes Quaker
Les recettes secrètes de nos mères

M
Ma cuisine au yogourt
Médecine naturelle amérindienne

P
Plaisirs culinaires à la bière

S
Saveurs d'ortie
Sous le charme des courges et des citrouilles

T
Thé – Histoire Terroirs Saveurs

500
500 soupes

 

Encyclopédie de la cuisine de Nouvelle-FranceLe Menu quotidien en Nouvelle-France réunit la cuisine, l’art et l’histoire. Il met en relief la créativité de jeunes chefs parmi les plus réputés au Québec, Normand Laprise, Alexandre Loiseau, David McMillan et Martin Picard y collaborent en proposant chacun cinq recettes dont certaines s’inspirent de leur vision de la cuisine ancestrale.

Il était possible de bien manger en Nouvelle-France où Samuel de Champlain a institué la gourmandise en art de vivre. Pour illustrer cette réalité, Hélène-Andrée Bizier décrit comment les Français se ont attachées aux terroirs de la vallée du Saint-Laurent. Tout en couleur, conçu par un éditeur d’art, ce livre de cuisine et d’histoire est unique en son genre. Présenté dans une mise en page raffinée, il est enrichi de photographies signées par Benoît Chalifour qui a conféré aux plats et aux objets présentés, le dépouillement caractéristique des oeuvres d‘art
Le Menu quotidien Nouvelle-France
Auteurs : Hélène-Andrée Bizier et Robert-Lionel Séguin
2004, 124 p.
Prix : 25,00 $

Encyclopédie de la cuisine de Nouvelle-FranceCet ouvrage de référence unique, qui relate une histoire jamais racontée auparavant et qui donne accès à une traduction culinaire parfois oubliée ou méconnue, est une pièce essentielle à l’exploration de notre patrimoine gastronomique. L’auteur a parcouru des milliers de pages de correspondances officielles, d’ouvrages historiques, de journaux, de relations épistolaires des premiers découvreurs, d’archives européennes et québécoises, de livres de cuisine traditionnelle anciens et récents pour retracer l’histoire et les recettes de Nouvelle-France. Cette encyclopédie contient plus de 3000 recettes des origines qui fondent notre patrimoine culinaire. Un coffre au trésor unique pour découvrir les richesses de notre cuisine et la genèse de notre table.
Encyclopédie de la cuisine de Nouvelle-France
Auteur : Jean-Marie Francoeur
2015, 590 p.
Prix : 65,00 $

Le grand livre des soupesApprenez au fil de ces pages tout ce qu'il est essentiel de savoir sur les soupes. Choisissez parmi plus de 150 recettes de soupes savoureuses, des classiques aux plus exotiques, et des plus rapides à préparer jusqu'à celles qu'on laisse mijoter lentement. Le grand livre des soupes vous permettra de créer des soupes variées pour satisfaire les goûts de tous les vôtres!
Le grand livre des soupes
Auteur : Anne-Marie Courtemanche
2010, 255 p.
Prix : 25,00 $

Plaisirs culinaires à la bièreLa cuisine à la bière a toujours fait partie des grandes tables, les plus grands chefs étoilés cuisinent à la bière. Vous découvrirez à travers ce livre Plaisirs culinaires à la bière, une cuisine à la bière simple, onctueuse, gastronomique et gourmande. Elle se marie avec grande délicatesse aux chairs de poisson et de volaille et se combine à toutes les sauces.
Plaisirs culinaires à la bière
Auteur : Philippe Wouters
2013, 200 p.
Prix : 30,00 $

Les meilleures recettes QuakerDans ce livre comptant plus de 200 recettes faciles à réaliser, vous découvrirez des dizaines de nouvelles façons de rehausser les saveurs et les bienfaits de vos aliments préférés.
Les meilleures recettes Quaker
Auteure : Anne-Marie Courtemanche
2011, 256 p.
Prix : 25,00 $

 

Histoire de la bière au QuébecLa bière québécoise est non seulement devenue une institution dans son propre pays, mais elle connaît éga­lement aujourd'hui beaucoup de succès dans le monde entier. Ici comme ailleurs, on la consomme en abon­dance, car elle de­meure, bien avant le vin et les autres types d'alcool, la boisson so­ciale par excellence. L'auteur a décidé de ren­dre homma­ge aux bières d'ici en nous livrant leur histoire, une histoire aussi en­levante et épicée que ces dignes repré­sentantes de notre patrimoine.
Histoire de la bière au Québec
Auteur : Sylvain Daignault
2013, 184 p.
Prix : 23,00 $

  Dans son livre Sous le charme des courges et des citrouilles, l'auteure Louise Gagnon nous invite à les apprivoiser en nous offrant 75 recettes à la fois simples, légères mais gourmandes.
Sous le charme des courges et des citrouilles
2012, 307 p.
Auteure : Louise Gagnon
Prix : 35,00 $

 musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, cultureLa cuisine de la mer est une bible gastronomique qui rassemble les recettes de poissons et de fruits de mer de 23 chefs passionnésdes produits de la mer!
De l'achigan jusqu'au vivaneau, vous y trouverez, en ordre alphabétique, toutes les espèces dont vous raffolez.
Jean-Paul Grappe et 23 chefs de la nouvelle génération ont mis leur savoir-faire au profit d'une cuisine maritime au vent de fraîcheur et d'avant-gardisme.
La cuisine de la mer
2012, 320 p.
Auteur : Jean-Paul Grappe
Prix : 40,00 $

musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, culture Plongeant dans les classiques du Québec, Coup de pouce a réuni les meilleures recettes du patrimoine familial d'hier et d'aujourd'hui. Ce livre vous présente 200 mets imprégnés de souvenirs heureux évoquant la cuisine de notre enfance.
Les recettes secrètes de nos mères
2011, 311 p.
Auteure: Mélanie Thivierge
Prix : 30,00 $

musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, cultureCet ouvrage 500 soupes, abondamment illustré, présente des recettes classiques, des soupes froides et glacées, des veloutés crémeux, des soupes revigorantes et des soupes rapides prêtes en moins de 20 minutes. L'auteure Susannah Blake donne plusieurs conseils qui viendront parfaire la culture culinaire de chacun.
500 soupes
Auteure: Susannah Blake
2008, 288 p.
Prix: 15,00 $

musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, culture De la Chine où il tire son origine, le thé a traversé toutes les frontières. Ses vertus l'ont fait connaître et estimer, ses saveurs l'ont fait apprécier. Cet ouvrage est une nourriture essentielle tant pour l'esprit et le corps du buveur de thé que pour ceux de l'amateur en devenir. Il constitue une porte ouverte su un monde de culture et de civilisation.
Laissez-vous porter par ses effluves.
Thé – Histoire Terroirs Saveurs
Auteur: Maison du thé Camellia Sinensis
2009, 169 p.
Prix: 40,00 $

musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, culture Que soient les bons repas traditionnels que l'on mange après une journée en patins, les créations minute pour le lunch ou les barbecues d'été, la famille québécoise vous propose des recettes simples à préparer, idéales pour petits et grands.
La cuisine québécoise
Auteur: Cuisine des 7 familles
2009, 124p.
Prix: 30,00 $

musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, cultureLa Cuisine du Monastère, un recueil de 150 recettes sans viande qui marient judicieusement fruits, légumes, légumineuses, poissons et produits laitiers les plus frais. La cuisine monastique repose depuis toujours sur une alimentation saine et équilibrée. Des recettes simples et savoureuses présentées par l'auteur Frère Victor-Antoine d'Avila-Latourrette.
et des récoltes.
La Cuisine du Monastère
Auteur: Frère Victor-Antoine d'Avila-Latourette
1998, 185 p.
Prix: 25 $

musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, cultureVoici une sélection des 300 meilleures recettes concoctées par le magazine Le Guide CUISINE au cours des dix dernières années de publication. Simples, innovatrices, ces recettes, regroupées par saisons, vous feront connaître un éventail de plats gastronomiques de tous les jours.
Les 300 meilleures recettes des 4 saisons
Auteurs: Collectif
2004, 304 p
Prix: 15,00 $

musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, cultureDans le livre Saveurs d'ortie, les auteurs Annie-Jeanne et Bernard Bertrand ont pris la plume et transmettent leurs savoirs acquis... Ils ont accumulé leurs connaissances et ils vous en livrent quelques parcelles...
Saveurs d'ortie
Auteurs: Annie-Jeanne et Bernard Bertrand
2006, 71 p.
Prix: 40,00 $

musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, cultureD'abord inspiré par la fraîcheur des aliments,
le frère Victor-Antoine a eu la bonne idée de transformer des recettes traditionnelles françaises à la mode végétarienne d'aujourd'hui. Un heureux mariage sous le signe de la frugalité gastronomique...
La bonne Cuisine des Saisons
Auteur: Frère Victor-Antoine d'Avila-Latourette
2001, 291 p.
Prix: 25,00 $

musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, cultureDes recettes fraîches et rafraîchissantes pour le printemps et l'été, des salades plus consistantes pour l'automne et l'hiver, voilà de quoi varier notre menu au rythme des saisons et des récoltes.
Les bonnes Salades du Monastère
Auteur: Frère Victor-Antoine d'Avila-Latourette
2006, 270 p.
Prix: 25,00 $

musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, cultureCe livre nous révèle les propriétés médicinales de plus de 40 plantes, de l'absinthe à la viorne à feuilles de prunier. Médecine naturelle amérindienne nous fait découvrir des techniques et des remèdes totalement naturels, issus de la tradition amérindienne et efficaces dans le traitement d'affections courantes.
Médecine naturelle amérindienne
Auteur: Porter Shimer
2006, 196 p.
Prix: 25,00 $

musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, cultureUn guide pratique canadien pour bien utiliser les plantes et prendre sa santé en main naturellement. Deux cents plantes médicinales de A à Z. Tout sur leurs propriétés et leur mode d'utilisation et les précautions à prendre. Cent cinquante maladies faciles à combattre grâce aux plantes.
Les Médecines de la Nature
Auteurs: Collectif - Faculté de médecine - Paris
2003, 351 p.
Prix: 40,00 $

musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, cultureLes adages transmis par nos aïeux ou les phrases qui traînent dans l,air du temps, nous les répétons sans les remettre jamais en question. À la découverte du savoir de nos ancêtres les passe au crible de la science, et démontre que dans des domaines aussi variées que le corps, la nature, l'alimentation ou la médecine, on a le plus souvent raison de suivre le proverbial bon sens populaire.
À la découverte du Savoir de nos ancêtres
Auteurs: Collectif et réalise par Sélection Reader's Digest
2005, 350 p.
Prix: 50,00 $

musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, cultureCe livre permet de découvrir les origines et les influences de la cuisine québécoise tout en donnant envie d'essayer des recettes qui sortent de l'ordinaire. Les recettes rassemblées par Cabaret du Roy ont été allégées au goût d'aujourd'hui. Un heureux mariage entre le passé et le présent.
La cuisine de la Nouvelle-France
Auteur: Cabaret du Roy
2006, 118 p.
Prix: 26,00 $

Dans cette troisième édition revue et mise à jour, vous trouvez tous les classiques de la cuisine québécoise présentés d'une façon très moderne, dont certains ont été révisés et adaptés au goût du jour.  De plus, le chef Jean-Paul Grappe propose de nouvelles recettes pour savourer les produits régionaux actuels. Plus de 120 photos illustrent cet ouvrage magnifique.
La cuisine traditionnelle du Québec
Auteur: Sous la direction de Jean-Paul Grappe
2006: 396 p
Prix: 40,00 $

Jardins et potagers en Nouvelle-France
Joie de vivre et patrimoine culinaire

 
musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, cultureUn magnifique ouvrage nous prouvant qu'en Nouvelle-France la majorité des habitants ont vécu une vie satisfaisante et que tous les gourmands pouvaient y vivre heureux. Dans son livre, Martin Fournier nous permet de célébrer le patrimoine culinaire et de profiter des occasions festives pour réaliser des recettes oubliées.
Jardins et potagers en Nouvelle-France
Auteur: Martin Fournier
2004, 242 p.
Prix: 25,00 $

 


Un riche patrimoine culinaire classé en fonction
des 18 régions touristiques québécoises.
Cuisine traditionnelle des régions du Québec
Auteur: Institut de tourisme et d'hôtellerie
1996, 416 p.
Prix: 30,00 $

Cuisiner au naturel avec Anne Gardon 


Une invitation à nous régaler avec les plantes sauvages.
La cuisine des champs
Auteure: Anne Gardon
1994, 175 p.
Prix: 25,00 $

Un recueil de recettes pour une cuisine sans viande.
La cuisine, naturellement
Auteure: Anne Gardon
1995, 175 p.
Prix: 25,00 $

Des recettes de confitures et de marinades pour les amateurs de fine cuisine santé,
un véritable potager en conserve!
Délices en conserve
Auteure: Anne Gardon
1999, 134 p.
Prix: 20,00 $

La Mère Michel dans votre cuisine

Une description détaillée de 25 principales fines herbes, plus de 200 recettes, des modes de culture et de conservation et des usages divers.
Le grand livre des FINES HERBES
Auteure: La Mère Michel
2000, 230 p.
Prix: 15,00 $  

Deux guides culinaires à la portée de tous

musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, cultureLes herbes servent à décorer les plats et leur donner du goût. Elles peuvent aussi soigner et préserver la santé. Ce guide pratique aide le lecteur à s'orienter dans la «pharmacie de la nature».
Les herbes
Auteur: Marcus A. Webb
2001, 192 p.
Prix: 20,00 $

Les épices ont au cours des siècles incité les hommes à explorer des terres inconnues et à créer des routes commerciales. Ce guide offre un index illustré de plus de cinquante épices, de la plus commune à la plus exotique. Des informations sur les mélanges d'épices, les variétés de moutarde ou les vinaigres aromatisés et de nombreuses recettes.
Les épices
Auteur: Richard Craze
2001, 192 p.
Prix: 20,00 $

Cuisiner avec le yogourt

Soeur Berthe nous livre les secrets de sa cuisine au yogourt, avec plus de deux cents recettes.
Ma cuisine au yogourt
Auteure: Soeur Berthe
1981, 282 p.
Prix: 10,00 $ 

Une nouvelle édition abrégée

Le grand classique de la tradition populaire québécoise
dans une nouvelle édition abrégée.
Des centaines de recettes, des photos d'archives célébrant les plaisirs de la table. Un précieux héritage vous est offert.
La cuisine raisonnée
Auteure: Congrégation de Notre-Dame
2008, 411 p.
Prix: 35,00 $
 


Cuisiner avec les herbes du jardin

C'est, en tout, une vingtaine d'herbes aux subtiles saveurs
que Jean-Paul Grappe vous propose de mieux connaître.
Découvrez leur histoire, leurs vertus thérapeutiques
et leur utilisation en cuisine. L'auteur donne une foulée
de conseils judicieux.
basilic
thym, coriandre et autres herbes...
Auteur: Jean-Paul Grappe
2003, 147 p.
Prix: 27,00 $
 


Les herbes aromatiques
des plus connues aux plus rares...
musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, culture

Vingt fiches recettes illustrées permettent de mettre en valeur les herbes, en entrées, en plats principaux et en desserts. Un livret raconte l'histoire des herbes et retrace leurs vertus médicinales au fil du temps. Il propose des conseils pour cultiver et conserver les herbes.
La boîte aux Herbes
Auteure: Caroline Darbonne
2002, 32 p. (livret et 20 fiches recettes)
Prix: 40,00 $
 


Dans la même collection le temps de ...

musée, collection, patrimoine, histoire, Nouvelle-France, cultureAvec ses succulentes recettes, ce livre nous permet de sortir des sentiers battus et de renouveler agréablement l'art d'apprêter le maïs. Les recettes proposées donnent à ce dernier une place de choix à table.
le temps du maïs
Auteur: Olwen Woodier
avec la collaboration de Suzanne P. Leclerc
2003, 186 p.
Prix: 22,00 $

Ce livre rend hommage à la tradition et à la nouveauté avec ses recettes irrésistibles de boissons, de hors-d'oeuvre, de soupes, de salades, de mets principaux, de pâtisseries et de desserts. Vous y retrouverez plus de 150 recettes, du petit-déjeuner au dessert!
le temps des pommes
Auteur: Olwen Woodier
avec la collaboration de Suzanne P. Leclerc
2002, 206 p.
Prix: 22,00 $



La courge fascine par ses formes, ses couleurs et les nombreuses utilisations que l'on peut en faire: jouer de la musique, décorer une pièce ou faire peur!
Manon Saint-Armand nous propose de l'apprivoiser en 100 recettes faciles et savoureuses. le temps des courges, 100 recettes pour mieux les connaître et les cuisiner.
le temps des courges
Auteure: Manon Saint-Armand
2004, 124 p.
Prix: 22,00 $


Au fil des ans, l'auteur Yoland Bouchard a inventé une myriade de recettes et trouvé différents trucs pour mieux conserver les fruits. Il partage avec nous ses nombreux secrets afin que le temps des confitures devienne une fête de saveurs et un ravissement pour le palais. le temps des confitures, un livre à se procurer!
le temps des confitures
Auteur: Yoland Bouchard
2005, 113 p.
Prix: 22,00 $


Les marinades sont les petits bonheurs que l'été et l'automne nous apportent pour mieux attendre le printemps. Cuisiner ces délices n'est pas si compliqué. L'auteure Frédérique Guilbaud vous présente le temps des marinades, plus de 100 recettes à votre portée!
le temps des marinades
Auteure: Frédérique Guilbaud
2005, 118 p.
Prix: 22,00 $


Ce livre vous propose les recettes traditionnelles (crêpes, gaufres, gâteaux, etc.), mais aussi des plats d'une grande originalité qui redonnent au sirop d'érable toutes ses lettres de noblesse. le temps des sucres offre autant de recettes qui renouvellent avec beaucoup de créativité l'utilisation de ce sucre hors de l'ordinaire. Sirop, beurre, tire, sucre dur et sucre mou... voilà de quoi satisfaire les caprices des petits et des grands en toutes saisons.
le temps des sucres
Auteurs: Ken Haedrich et Suzanne P. Leclerc
2003, 142 p.
Prix: 22,00 $